Почему мытье волос ржаным хлебом очень полезно

Мытье волос с применением ржаного хлебаМытье волос ржаным хлебом — один из древнейших, проверенных веками рецептов улучшения состояния и структуры волос.

Изобилие шампуней и прочих средств по уходу за волосами, начиная от бюджетных марок и заканчивая профессиональными сериями, чаще всего не приводит к ожидаемому результату — окончательному решению проблем и формированию роскошных локонов.

Народный опыт и знания, как мыть волосы при помощи натуральных средств, показывает, что существуют продукты, превосходящие по эффекту широко разрекламированные бренды.

Среди натуральных народных средств особо выделяется ржаной хлеб, используемый для приготовления шампуней и масок для различных типов волос. Уникальность этого продукта состоит в том, что не требует повторного применения обычного шампуня или мыла: грязь и продукты выработки сальных желез прекрасно удаляются, создавая ощущение свежести.

Ржаная мука и компоненты закваски, входящие в состав мякиша, содержат практически все наиболее необходимые для здоровья витамины групп A (Ретинол) и B (Тиамин, Рибофлавин, Пантотеновая кислота), H (Биотин), PP (Никотиновая кислота), минералы соединений железа, цинка, йода, меди, марганца и селена. Помимо активных витаминов и микроэлементов, клейковина ржаного хлеба оказывает действие на локоны по подобию силикона, входящего в состав шампуней промышленного производства: разглаживает их, придает блеск, облегчает процесс расчесывания для тех, кто моет таким образом волосы регулярно.

Домашний шампунь из ржаного хлеба

Ржаная мука для красоты волосПриготовленные по домашним рецептам средства для ухода за волосами традиционно делятся на шампуни и маски. Для приготовления маски следует выбирать ржаной хлеб с минимальным количеством ароматизаторов, улучшителей вкуса и прочих добавок. Особо полезными для волос могут стать входящие в состав:

  • сеяная мука;
  • обойная мука;
  • обдирная мука;
  • ржаное жито;
  • ржаной солод.

Для приготовления основы шампуня из ржаного хлеба необходимо нарезать его небольшими ломтиками толщиной по 0,5-1 см и залить горячей кипяченой водой, оставив приблизительно на 30-40 минут для размокания. Далее масса измельчается погружным блендером до консистенции сметаны.

Мытье волос

Перед тем как мыть волосы хлебом, необходимо расчесать их. Подготовленный описанным выше способом «шампунь» следует нанести на увлажненные волосы. Состояние влажности должно быть таким, чтобы жидкость не стекала свободно. После первоначального ополаскивания водой необходимо слегка промокнуть полотенцем. Далее «шампунь» из ржаного хлеба наносится по всей длине, уделяя особое внимание прикорневой зоне и затылочной части головы. При необходимости, добавляя воду, массажными движениями волосы обрабатываются составом на протяжении 5-10 минут.

Наконец, средство смывается с головы большим количеством проточной воды до достижения состояния «скрипа» волос. Вода для мытья должна быть 35-40°С, для смывания можно снизить температуру воды до 30-35°С, что благотворно влияет на сальные железы и усиливает лечебный эффект.

Правильное расчесывание волосДля улучшения результата можно оставить подготовленный состав из ржаного хлеба после массирующего воздействия на 20-30 минут, укутав голову пищевой пленкой.

В данном случае достигается эффект маски. Описанной выше процедуры мытья для мягкого очищения волос вполне достаточно.

Мойте волосы любого типа ржаным хлебом с периодичностью 1-2 раза в неделю на протяжении месяца для достижения видимого результата.

Усиление эффекта при использовании полезных добавок

Использование добавок для изготовления «шампуня» из ржаного хлеба в домашних условиях может помочь решить проблемы:

  • избыточного выпадения;
  • медленного роста;
  • повышенной жирности у корней и секущихся кончиков;
  • сухости.

Для приготовления «шампуня» из ржаного хлеба, направленного для снижения выпадения волос, вместо горячей воды для заваривания мякиша использовать предварительно подготовленные отвары дубовой коры, ромашки или крапивы. После измельчения мякиша блендером можно добавить в смесь для мытья желток. Он существенно облегчит процесс нанесения «шампуня» и станет дополнительным источником протеина. Не следует смывать такой состав чересчур горячей водой, поскольку под воздействием высоких температур желток свернется и загрязнит волосы.

Для достижения эффекта стимуляции роста и активности волосяных луковиц в подготовленную основу из хлеба и воды добавляется 1 ч.л. лимонного сока и такое же количество сухой горчицы. Смесь необходимо повторно измельчить блендером и провести процедуру мытья по описанной выше схеме, уделяя большое внимание поверхности кожи головы и ее тщательному массажу.

Волосы, склонные к жирности и секущимся кончикам, можно мыть смесью основы из ржаного хлеба и отвара из мяты и крапивы, взятых в равных пропорциях. Благоприятное воздействие на сухие кончики оказывает добавленный кефир или нежирная сметана.

Для волос, склонных к сухости, на 100 г базового «шампуня» из ржаного хлеба добавляют столовую ложку кисломолочных продуктов, и 1-2 капли эфирного масла розы.

Не следует чрезмерно увлекаться базовыми маслами (например, касторовым или репейным), поскольку в данном случае смесь будет сложно смыть проточной водой, что потребует повторной обработки повседневным шампунем.

Мыть волосы хлебом — проверенный веками рецепт здоровья и сохранения жизненной силы волос. Помимо натурального состава, такие процедуры отличаются экономичностью, доступностью ингредиентов и простой приготовления.

Те женщины, кто регулярно уделяют достаточное внимание заботе о своих волосах и моют их, используя натуральные ингредиенты, могут похвастать роскошными локонами, не требующими дорогостоящих профессиональных средств для восстановления.

Оценить статью:
-2+
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте комментарий первым.

Оставить комментарий